Положение о кафедре физического воспитания

Pologenie_fizvos.pdf

История кафедры физического воспитания

Петров Константин Максимович
Саблин Альберт Алексеевич, к.б.н., доцент
Кобяков Юрий Павлович, к.п.н., профессор
Свинцов Валерий Михайлович
Гриневич Стефан Федорович, к.б.н., профессор
Степанов Анатолий Яковлевич, к.п.н., доцент
Калинцева Ирина Геннадьевна, к.п.н., доцент

Кафедра физического воспитания Владимирского государственного педагогического института им. П.И.Лебедева - Полянского была образована в 1964 году в соответствии с приказом Министерства Образования РСФСР о создании в педагогических вузах России кафедр физического воспитания взамен кабинетов физического воспитания, которые в то время решали вопросы физкультурного образования студентов-педагогов.

Первым заведующим кафедрой стал старейший работник кабинета физического воспитания института, ветеран физической культуры, старший преподаватель Петров Константин Максимович. Усилия кафедры того периода, насчитывавшей 5 человек, были направлены на развитие массового спорта, подготовку на этой основе спортсменов-разрядников, значкистов комплекса ГТО. Институт в то время занимал единственное здание, находящееся у Золотых Ворот. Спортивной базой вуза был спортивный зал на третьем этаже и небольшая спортивная площадка во дворе здания. В 1966 году был пущен новый учебный корпус на пр. Строителей, д. 11, где с тех пор и располагается кафедра физического воспитания. У кафедры появился новый игровой спортивный зал, довольно внушительный для того времени по своим размерам (27х12м), а также стадион с гаревыми дорожками, который ранее назывался «Трудовые резервы».

С 1968 по 1971 год кафедру возглавлял кандидат биологических наук, доцент, мастер спорта СССР по гимнастике – Саблин Альберт Алексеевич, в прошлом выпускник Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры. Впоследствии им был организован и затем возглавлен факультет физического воспитания.

К этому времени на кафедре работало уже 11 преподавателей, что было связано с открытием новых факультетов и, соответственно, с увеличением количества студентов. Это были высококвалифицированные специалисты, большие энтузиасты своего дела:

С1971 по 1976 кафедрой руководил кандидат педагогических наук, доцент Кобяков Юрий Павлович, где активно занимался научной работой, позволившей ему, в конечном итоге, защитить докторскую диссертацию, посвященную инновационным оздоровительным технологиям высшей школы.

С 1976 года кафедрой руководил старший преподаватель, мастер спорта СССР по футболу Свинцов Валерий Михайлович. Усилия кафедры в эти годы были, по-прежнему, нацелены на всемерное развитие массового спорта и подготовку студентов к сдаче нормативов комплекса ГТО. Через несколько лет руководства кафедрой В.М. Свинцов был приглашен на должность главного тренера Владимирской футбольной команды «Торпедо», игравшей тогда в первом дивизионе.

Кроме вышепоименованных заведующих, в разное время кафедру возглавляли Басакин Василий Иванович мастер спорта по плаванию, который стал впоследствии доктором биологических наук, профессором, заведующим кафедрой гимнастики и игр факультета физической культуры, Гриневич Стефан Федорович - кандидат биологических наук, доцент, декан факультета физической культуры нынешнего Владимирского государственного гуманитарного университета.

С1989 по 2011 год кафедру возглавлял кандидат педагогических наук, доцент Степанов Анатолий Яковлевич, работавший ранее на факультете физического воспитания ВГПИ.

Время его руководство совпало с коренными перестройками в жизни российского общества, реальным выражением которого на уровне нового поколения жителей страны, стало заметное снижение уровня здоровья и физических кондиций молодежи. Поэтому задачей кафедры стало поиск путей оптимизации учебного процесса в условиях новых реалий.

С 2012 года кафедрой руководит Калинцева Ирина Геннадьевна к.п.н., доцент.

Основными направлениями работы кафедры в современных условиях являются укрепление здоровья студентов, воспитание у них привычек и потребностей в здоровом стиле и образе жизни, физическом самосовершенствовании, регулярных занятиях физической культурой и спортом. Особое внимание кафедра уделяет профессионально-педагогической подготовке студентов, определяющей их психофизическую готовность к будущей профессии педагога. Эта работа осуществляется в форме учебных занятий различной спортивной направленности. Этой же цели служат занятия студентов по интересам в различных спортивных секциях и проведение комплексной Универсиады по 11 видам спорта.

Кафедра живет традициями наставничества, сплоченности, взаимного уважения и помощи друг другу, творческого подхода к физическому воспитанию и укреплению здоровья студентов.

 

 

ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Адрес:г. Владимир, ул. Университетская, д.1
Телефон: (4922) 33-61-52
Проезд: от вокзала троллейбус №10 , автобусы и маршрутные такси №2 до остановки «Педагогический университет»